• 網站建置相關
  • 網站建置相關費用
  • help 為何使用在網站上有版權的圖片都很貴?
    8987

目前市面上使用於網站的「圖片」素材價格有高有低,便宜的圖片素材光碟,裡面包含上百張圖片1~200元就買的到,可是有的較貴的光一張圖片就要數千元。為何價格有如此大的落差呢?當然與圖片素材的品質、質感及圖片的解析度大小都有關係。較貴的圖片通常質感及品質會比較好(包含視覺的傳達、照片的意境、顏色的飽合度、模特兒的素質…等),而且較貴的圖片,通常解析度也較高,可同時使用於平面印刷。在網站中使用「合適」的圖片會比使用「有質感」的圖片來的重要,因此是否真的需要花大錢購買這些圖片也就見人見智了,如果您在圖庫中看到了你非常喜歡,且又符合企業形象或可傳達商品意象的照片,那麼就買下它吧,因為好的照片可以為您帶來商機,所以是值得投資的一部份喔。

如果您不想花大錢購買圖片,自已拍攝或請較專業的人來拍攝也可以,用於網站上的照片其實解析度不需要太大,所以只要強調視覺及意境的傳達即可,盡可能挑些顏色較鮮明、較飽合的照片,對網站的設計會有較大的幫助喔。

此外,目前市面上有許多圖庫公司是採用「包月制」的方式收費,使用這種方式去下載圖片在價格上會比較便宜,而且選擇也較多(通常包月制的圖庫網中的照片都超過幾十萬張),但是如果您只是要做一個網站而採用包月制收費方式,似乎也不太划的來,所以,包月制的方案一般都是設計公司在使用,換句話說,如果您是請設計公司幫您製作網站就比較沒有這個問題,因為用於網站中的照片,它們會從自已包月的圖庫網中去使用,除非您不滿意設計公司包月的圖庫網站中的圖片,否則使用它們的照片理論上是不需要額外再購買的。當然您也要先確定該設計公司所用的圖片是否確定為可合法使用於網站的圖片,如果它們使用了未經授權的圖片,到時如果被抓到,您也有可能會有責任喔,所以此點請務必小心!