• 網頁設計相關
  • 網頁設計基本觀念
  • help 現在很多手機及平板電腦都不支援Flash,是否現在做網站就不在使用Flash了?
    12580

Flash可讓原本靜態呆板的網頁,變成活潑動態的頁面,一般網站常將flash用於前導頁動畫製作、動態選單製作、Banner廣告動畫、圖片輪撥、動態商品展示、網頁遊戲、電子賀卡…,初期Flash盛行時,幾乎所有的網站都偏愛使用它來添加活潑互動的元素,然而隨著網友瀏覽習性的改變,網友慢慢的已經對於flash的動畫不感興趣,反而希望能以更有效率、更快的瀏覽速度來瀏覽網頁,以取得他們所需的資訊。另一方面,有的flash需要使用較多的電腦資源(CPU、RAM)且檔案較大,因而導致部份手機或平板電腦廠商為了節省電力而紛紛放棄支援Flash(例如Apple的iphone及ipad)。

為了順應趨勢,所以現在在進行網頁製作時,除非真的有需要,否則建議不要放置太多的Flash,而改用相容性較高的J-Query及html5語言來取而代之,雖然目前並非所有的瀏覽器都可以支援html5,但大多數主流的瀏覽器支援度已越來越高,相信短時間內便可全面支援。

此外,如果您還是堅持要使用Flash的話,也請於網頁中,在該Flash下,另外放置一張替代的底圖,必要的話,也可以在該圖片上加上連結,萬一網友的瀏覽器不支援Flash時,至少還能貼心的讓網友也看的到替代的圖片喔!